モーニングバード プロ技キッチン!『片岡さん家のさっぱりヘルシー“肉ジャガーノ”』のレシピ 7/10

7月10日 モーニングバードの「プロ技キッチン」は“ 肉じゃが ”


わが家に伝わる丸秘レシピ プロ技キッチン!



トマトがポイント!イタリア風 肉じゃが
片岡さん家のさっぱりヘルシー“肉ジャガーノ”


片岡宏之シェフ
 イタリアンの巨匠 片岡護氏の長男。2006年 イタリアで修行
 現在「リストランテアルポルト」で主にメイン料理を担当


 
Pointトマトで肉じゃがを美味しくする! 

トマトの酸味と甘みは相性がいい!
トマト嫌いの羽鳥さんも食べれる??




材料(4人分)

 ジャガイモ(メークイン)  4個
 ニンジン      1/2本
 タマネギ       1個
 ニンニク       2片
 豚バラ肉      160g
 オリーブオイル  大さじ4
 トマト        4個

  ※ バラ肉は、豚を使っているが、牛でもいい

    
作り方

 @ ジャガイモ、ニンジンは、乱切りにします。

    ※ ジャガイモは煮くずれないように面取りします
    ※ ニンジンはジャガイモより小さめに
     ⇒ ニンジンの方が堅いので、同じ大きさにして煮込むと
       ジャガイモが崩れてしまう



   タマネギはくし形切り、ニンニクはみじん切りにします。

   豚バラは一口大に切ります。


 A フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、
   ニンニクをキツネ色になるまで2分ほど炒めます。

  イタリアンPOINT!@
   オリーブオイル → 普通の油よりヘルシーに仕上げる
   ニンニク → コクを出す


    ※ ニンニクは弱火のところからじっくり炒める
     最初から強火のところに入れるとすぐに焦げてしまう!



 B フライパンに豚バラ肉を入れてほぐしながら強火で軽く1分程炒め、
   ジャガイモ、ニンジン、タマネギを加えて、
   全体に油が回るようにフライパンを振ります。

    ※ 野菜を加えた後は、炒めるのではなく、油が回ればOK!
     野菜は入れる順番関係なし、同時に入れてしまっていい




B 料理のPoint(マイボトル)

    黄金比率のダシを使った特製調味料


  材料(4人分)

   ダシ       160cc
   (柳原家の黄金比率ダシ)
   トマトジュース  300cc
   酒      40cc
   みりん    40cc
   しょう油   40cc
   砂糖    小さじ2


  作り方
   材料をボウルに入れて30秒ほど混ぜ合わせるだけで 出来上がり

  イタリアンPOINT!A
   イタリア風 肉じゃがを作る隠し味
   ⇒ ダシにトマトジュースを入れる

  

   「柳原家の黄金比率ダシ」の作り方

  材料
   カツオ節 5g 、昆布 6cm 、水 350cc

  作り方
   @ さっと洗った昆布を、鍋で水から煮ます。
   A 昆布を取り出したら強火にして、沸騰させます。
   B 沸騰したら火を止め、鍋全体を覆う程度のカツオ節を入れ、
     静かに沈めて1分間おきます。
   C ふきんを広げたザルの下にボウルをあててこします。
   D 最後にふきんの四方を持ち、
     菜箸で押さえるようにして絞ったら 出来上がり
    ※ 詳しい作り方はレシピ本で紹介しているそうです。




 C フライパンにBの調味料(マイボトル)を入れ、
   落し蓋をして中火で15分ほど煮込みます。

    ※ フライパンは大きいので落とし蓋はクッキングシートで!


 D トマトを8等分のくし形切りにしてフライパンに入れ、
   蓋をして中火で2分さらに煮込ます。

  イタリアンPOINT!B
   トマトの煮込み時間は2分!
   ⇒ 煮崩れを防ぎ、肉じゃがの旨味を引き出す!


   ※ トマトを箸で持ち、しんなりする程度に
    皮がめくれ、柔らかくなっているけど崩れてはいない状態に!



 E 最後に、オリーブオイルを振りかけ、
   お好みでアサツキを振りかけて  完成!

  イタリアンPOINT!C
   オリーブオイルを振りかける
   ⇒ トマトの酸味が和らぎ、肉じゃがにコクが出る!

  
   
   



【 試 食 】

イタリアンのトマトベースの料理なのにご飯によく合う!
具材にほんのり染み込んだトマト味が最高!


トマトが嫌いな人でもトマト自体はちょっと無理でも
この肉じゃがの味は好き!とのことでした






【甘いトマトの見分け方!】

 @ ソバカスがある
 A シワ(白い筋状のライン)がある
 B ツルツル  


@ ソバカスがあるトマト
 ヘタの周りに白い斑点のあるトマトは、
 熟し切っていない若いトマトなので、甘身は少ない


A シワ(白い筋状のライン)があるトマトが甘い!

 トマトは完熟するほど身が引き締まり、
 お尻からスターラインという放射状のスジが出てくる!

 このスターラインは甘さの証拠!










プロ技キッチンのレシピ本
に掲載!

今まで紹介したレシピはもちろん、
本にしか載っていないレシピも含め、
780円56品のレシピが紹介されてるそうです!

写真が多いので分かりやすいと、
大変好評で各地で売り切れ続出ですが、
現在増刷中!




来週は、ナイル善己「夏野菜たっぷり!ピリ辛カレー」










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posted by gr57 at 10:11 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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