男子ごはん【餃子】ゲストの蒼井優のリクエストに応える「肉ぎっしり!肉汁たっぷりの心平流 肉餃子!」7/7

男子ごはん 7月7日

今回は、男子ごはん4回目の登場の蒼井優さんがゲストで登場!

その蒼井優さんのリクエストメニュー
栗原心平さん(通称・心平ちゃん)が作ります!


リクエストは、お肉たっぷりの餃子

お肉がたっぷりというのがポイントで、
ガッツリ夏は食べたいという蒼井優さん


国分太一さんはそれが意外だったようで、
「野菜のイメージですけども」と言うと、

「お肉が好きですね」と蒼井優さん

「お肉食べるイメージがないって、
 オーガニックとか精進料理とかを用意されることが多いが、

 全く興味がない」

「お肉とか割とジャンクなモノとかも
 大好きです」




  ≫ 手作りもいいけど… 手軽でおいしい!人気の餃子売れ筋ランキング!!







今回のリクエストのために考えたと言う
オリジナルメニュー!心平ちゃんのかなりの自信作!!

肉ぎっしり!
肉汁たっぷりの心平流 肉餃子!



材料(2〜3人分 目安:20個分ぐらい)

 豚ひき肉         400g   [A] しょう油    大さじ1
 ニラ            5本      片栗粉    大さじ1
 長ねぎ          1/2本      砂糖     小さじ1
 シイタケ          2個      塩     小さじ1/2
 ニンニク、ショウガ    各1片     
 餃子の皮(大判) 1袋(約20枚)    [B] 水      1カップ
 サラダ油、ゴマ油     各適量      片栗粉    小さじ2
 
 酒           大さじ1
 オイスターソース    大さじ1

 酢、しょう油、ラー油   各適量



作り方


 @ ニラ、長ねぎ、細かくみじん切りにします。

    ※ かなり細かくする

   シイタケは、千切りにした後、細かくみじん切りにします。

  Point! 細かくみじん切りにしたシイタケが肉汁を含んで、
      全体に旨味が広がる!




 A ボウルに豚ひき肉、@を入れます


 B ボウルに、ニンニク、ショウガは、すりおろして加えます。


 C 酒、オイスターソースを加えます。

   ※ しっかり味付けしているので、タレをつけず、そのままでも美味しい


 D [A]を加えて、粘り気が出るまで手でよく混ぜます。

    ※ 片栗粉を入れるとムチっとして肉々しさが増す!


 E 餃子の皮の周辺にぐるりと水をつけ、Dの具をのせて包むように半分に
   折ったら、ひだを寄せながらピッチリと閉じます。


下ごしらえはコレで完了!


《失敗しない羽根つき餃子の焼き方》

 盤面の小さいフライパンで、餃子をギュウギュウにして焼くと、
 水分が蒸発し切らず、ブヨブヨの部分が残ってしまう

  → 餃子を並べた時、盤面が1/3ぐらい空く位の大きさのフライパンで焼く!



 F フライパンに餃子を並べます。

    ※ 火がついていない状態で餃子を並べる
     → 下に焦げ目を付けるのは、水分が全部飛んで、
        中の具に火が通ってから

       先に焦げ目をつけると焦げ過ぎてしまう!



 G 並べ終わったら、餃子の上からサラダ油を回し入れて、強火にかけます。


 H [B]を混ぜ合わせて、フライパンに注ぎ、フタをして焼きます。



 I 水分が少なくなってパチパチ音がしたらフタをとって、
   火を中弱火ぐらいに落とし、水分が飛ぶのを待ちます。

    ※ 最初ボコボコいっていたのが、パチパチに変化


 J 水分が飛んだら、風味付けにゴマ油(適量)を流し入れます。


 K 
裏に焼き目が付いたら完成!

   器を被せ、フライパンをひっくり返し、
   焼き目を上にして器に盛ります。

   酢、しょうゆ、ラー油を合わせたタレを添えます。





≫ 売れてる人気の餃子は!? 餃子の売れ筋ランキング!!






《 人  気 》

>>人気★満点☆青空レストラン「富山県 南砺市 “アルギットニラ”」とそれを使ったレシピ + 五箇山豆腐&いぶりとっぺ 6/22

>>ロケみつ「オランダのゴーダチーズと羊のチーズ」早希ちゃん大絶賛!絶品チーズ!!

>>★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>★★5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>5/18 SmaSTATION!!「この夏食べてみたい!最新フルーツベスト10」

>>5/22 ノンストップ! 「めんつゆおかず」麺つゆだけでできるレシピ!

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>満点☆青空レストラン「大阪府 熊取町 “泉州たまねぎ”」とそれを使ったレシピ 6/15

>>スッキリ!! あなたの秘密のパン屋さん「生クリーム超たっぷり!!新食感スコーン」国分寺/キィニョン 1日4,000個も売れる超人気パン!! ネット販売もしています 6/14

>>深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SP」V6 長野博/究極のご飯味噌汁セット & [番外編]今田耕司/焼ショウガ 6/10






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
posted by gr57 at 16:04 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。