モーニングバード プロ技キッチン!『柳原さん家のふわふわ卵のカツ丼』のレシピ 7/3

7月3日 モーニングバードの「プロ技キッチン」は“カツ丼”


わが家に伝わる丸秘レシピ プロ技キッチン!



買ってきたトンカツで簡単!おいしい!!
柳原さん家のふわふわ卵のカツ丼



【買ってきたトンカツを“揚げたて”にする裏技】
Point冷めたカツはオーブントースターで揚げたてに! 

  
電子レンジ → 温め効果はあるが、衣はサクッとしない
オーブントースター → 残っている油も飛ばしてサクサク&ヘルシーに!


 ※ 水分と油を飛ばすことで、ダシが染み込みやすくなる効果もある




材料(2人分)

 トンカツ   2枚
 タマネギ  1/4個
 卵      2個
 酒    小さじ2
 三つ葉    少々
 ご飯    2人分

    
作り方

@ 冷めたトンカツを、オーブントースターで3分間 加熱します。


A タマネギを5mm幅程度の 少し厚めの千切りにします。

   [簡単なタマネギの千切り術]
     半分まで千切りしたら、タマネギを倒して再び千切りをする


B 料理のPoint(マイボトル)

     黄金比率のダシを使った特製煮汁


  材料(2人分)

   ダシ       150cc
   (柳原家の黄金比率ダシ)
   砂糖   大さじ1と1/4
   しょう油    大さじ1
   酒       大さじ1


  作り方
   鍋でダシ、砂糖、しょう油、酒を合わせて、
   ひと煮立ちさせたら 出来上がり

   ※先に煮汁を作っておくのは、大事なこと

  

   「柳原家の黄金比率ダシ」の作り方

  材料(2人分)
   カツオ節 5g 、昆布 6cm 、水 350cc

  作り方
   @ さっと洗った昆布を、鍋で水から煮ます。
   A 昆布を取り出したら強火にして、沸騰させます。
   B 沸騰したら火を止め、鍋全体を覆う程度のカツオ節を入れ、
     静かに沈めて1分間おきます。
   C ふきんを広げたザルの下にボウルをあててこします。
   D 最後にふきんの四方を持ち、
     菜箸で押さえるようにして絞ったら 出来上がり
    ※ 詳しい作り方はレシピ本で紹介しているそうです。




C 温めたトンカツを2cm幅に切ります。


D 沸いているマイボトルにタマネギを入れてすぐに火を消し
  余熱で3分間火を通します。

 Point ! 沸いたダシにタマネギを入れたら、火を止める
  → シャキシャキ感を残すため、ここでは余熱だけで火を通す
  



E 親子鍋に、タマネギ、煮汁(マイボトル・お玉1杯分)を入れて
  中火にかけ、煮立ったらトンカツを入れてフタをし、約3分煮ます。

 Point ! 鍋にカツを並べるときはカツの間隔をあける
  → 煮込んだ時に煮汁を吸いやすくなり、油との絡みもよくなる
 

   ※ ちょっと長く煮るのがポイント!
    親子鍋は今は100円ショップなどでも売っている


F 煮汁を少し取り除きます(※多めのダシで煮込んでいるので)
   → そのままだと“つゆだく”になり、卵との絡みも悪くなる


G 溶いた卵を回し入れ、中火で30秒 火にかけた後、盛り付けます。

  お酒(薫り酒)をかけて三つ葉をのせたら  完成!

   薫り酒:食材の臭みを消す一方
       食欲をそそる香り出しの効果がある


  ※ お子様の場合などは煮てる段階で入れてアルコールを飛ばしてもOK!




【 試 食 】

同じ条件のはずなのにここまで味が違うのかという程おいしい
最後にかけてもお酒の感じは全然しない!


お店の味とみんな絶賛!
理想通り、想像通りの美味しいカツ丼の味なんだそうです!











【涙のでないタマネギの切り方】

一般に、広まっている方法
@ 梅干しを食べる
A 鼻をふさぐ
B タマネギを噛む
C タマネギを冷やす


[なぜ、タマネギを切ると涙が出る?]
 タマネギを切った時に作られる
 硫化アリルという刺激成分が目や鼻に入り込み、涙が出る



B タマネギを噛む ×

 なぜ間違った情報が広まった?

   割り箸をくわえると口の中が乾燥する
   その渇きを潤すため、唾液がたくさん出る

   涙と唾液は同じ脳の命令により分泌される
   唾液がたくさん出ている間は、涙を出す機能が働きにくくなる

 この“くわえる”という行為が重要なのだが、
 それが誤った解釈で、直接的にタマネギをくわえるという形で
 広まってしまった?



他の3つの方法は効果があるそうです!

@ 梅干しを食べる
 → 涙が出にくい

A 鼻をふさぐ
 → 鼻は目よりも多くの刺激物質を作っているので
   鼻をふさぐことで涙が出にくくなる

C タマネギを冷やす(冷蔵庫で約1時間)
 → 刺激成分が作られにくい








プロ技キッチンのレシピ本
に掲載!

今まで紹介したレシピはもちろん、
本にしか載っていないレシピも含め、
780円56品のレシピが紹介されてるそうです!

写真が多いので分かりやすいと、
大変好評で各地で売り切れ続出ですが、
増刷が決定したとのこと!





来週は、伊の巨匠 Jr. 井岡宏之「イタリア風 肉ジャガーノ」












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《 人  気 》

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posted by gr57 at 13:42 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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