ノンストップ! 麺’Sイタリアン「ナスとイワシのマカロニ」のレシピ 7/1

7月1日 ノンストップ!のお料理コーナー

NONSTOP!ESSE「麺’Sイタリアンは、


イタリア料理研究家
 イケメン料理人ベリッシモ・フランチェスコ
さんが
いろんな麺を使ってお手軽イタリアンに仕上げるコーナー




  ≫どんなパスタが売れてるの??人気のパスタランキング!


今回は、

   「ナスとイワシのマカロニ」


味付けも簡単なお手軽食材に注目!

詳しい作り方は雑誌「ESSE」に載っているそうです。




材料(分量2人分)

 マカロニ     150g    トマト缶(カットタイプ) 200g 
 ナス       2本    固形洋風スープ      1個
 塩     小1+適量    イワシ缶(みそ味)    70g
 オリーブオイル  大2    黒コショウ        適量
 ニンニク     1片    ペッパーソース(タバスコ) 大1/2
 ピーマン     1個    バジル          適量
 黒オリーブ    30g    イワシ缶(みそ味)    70g



作り方

 @ ナスはヘタを除き、まずは、縦に半分に切り、さらに縦に半分、あとは横に包丁を入れ、厚さ1cm程のいちょう切りにします。

   ボールにザルを重ね、そこにカットしたナスを入れます。

  ※ イタリア式の灰汁(あく)の取り方
   → ナスに塩(小1)をかけて馴染ませたら、30分ほど置いておきます。


   灰汁をとったナスは、ペーパータオルで水気を除きます。


 A たっぷりのお湯を沸かし、塩(適量)を入れ、マカロニを茹でます。 


 B ソースを作っていきます。

   ニンニクは、みじん切り、
   ピーマンは、ヘタ・種を除きいて、細切りに、
   黒オリーブは、輪切りにします。


 C フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
   ニンニクを入れ、香りが立ってきたら、@の灰汁抜きしたナス、
   ピーマン、トマト缶を入れ、サッと炒めます。

   さらに、黒オリーブと固形洋風スープを加えて、さらに炒めます。

   グツグツしてきたら、イワシ缶の汁気を切って入れ、
   イワシを潰します。

  Point! お手頃なイワシの缶詰を使用し、味に深みをプラスする
       → イワシの缶詰にはすでに味が付いているので深みが出る



 D 黒コショウで味を整え、パスタの茹で汁(お玉1杯程度)を入れ、
   ペッパーソース(タバスコ)を加え、サッと炒めます。

   水気を切ったパスタを加え、絡ませてたら、
   器に盛り、バジルをのせたら  完成!



ナスとイワシの香りがスゴく良い!
しかも味の相性も意外にも?抜群!!





≫パスタはやっぱり“生”パスタ!

  




≫「ノンストップ! 麺’Sイタリアン「おくらのねばねばパスタ」のレシピ 6/17」

≫「ノンストップ! 麺’Sイタリアン「ローマ風カツレツのせイタリアンそば」のレシピ 6/10」

≫「ノンストップ! 麺’Sイタリアン「混ぜるだけ!イカめんたいパスタ」のレシピ 6/3」

≫「ノンストップ! 麺’Sイタリアン「ツナのタイ風ショートパスタ」のレシピ 5/27」

≫「ノンストップ! 麺’Sイタリアン「豚骨スープパスタ」のレシピ 5/20」










《 人  気 》

>>再販開始!!満点☆青空レストラン「和歌山県 和歌浦 干物 “紀州備長炭干し”」とそれを使ったレシピ 6/8

>>人気★おじゃマップ「東京・吉祥寺 大人気パンを食べ尽くす “1パン円マップSP”」6/12

>>ロケみつ「オランダのゴーダチーズと羊のチーズ」早希ちゃん大絶賛!絶品チーズ!!

>>★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>★★5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>5/18 SmaSTATION!!「この夏食べてみたい!最新フルーツベスト10」

>>5/22 ノンストップ! 「めんつゆおかず」麺つゆだけでできるレシピ!

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>満点☆青空レストラン「大阪府 熊取町 “泉州たまねぎ”」とそれを使ったレシピ 6/15

>>スッキリ!! あなたの秘密のパン屋さん「生クリーム超たっぷり!!新食感スコーン」国分寺/キィニョン 1日4,000個も売れる超人気パン!! ネット販売もしています 6/14

>>深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SP」V6 長野博/究極のご飯味噌汁セット & [番外編]今田耕司/焼ショウガ 6/10


posted by gr57 at 21:27 | Comment(1) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 伝わる履歴書の書き方 at 2014年01月05日 12:29
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。