ノンストップ!坂本昌行のOne Dish「鶏レバーのモヤシ炒め」梅干しを使ったさっぱりレシピ 6/21

ノンストップ!のお料理コーナー NONSTOP!ESSE

金曜日はV6リーダー・坂本昌行さんの「One Dish」


6月21日は鶏レバモヤシ炒め

詳しい作り方は、
  雑誌「ESSE」に載っているそうです。



 ≫レバーのパテも人気!鶏肉の売れ筋ランキング!!




今回、坂本さんが訪れたのは、

東京・北区にある「赤羽一番街商店街」

昔ながらのお店や飲食店が立ち並ぶ賑やかな商店街



まるます家
朝9時からやっている大衆酒場食堂
早い時間からお客さんでいっぱいのウナギや
群馬から取り寄せている鯉が人気のお店



かけはぎネーム
「めちゃイケ」でも使用されたという刺繍屋さん



そして、今日の食材である「鶏のレバー」を購入

うなぎと鳥料理の川栄
ちょっとした雑貨屋さんのようなオシャレな八百屋さん
店を継ぐ予定の娘さんがオシャレにしたんだそうです

鶏のレバー 100g 80円








鶏レバーのさっぱりモヤシ炒め



材料(2人分)
          
 鶏レバー      200g    [A] 合わせ調味料
 オイスターソース  大1     砂糖       大1と1/2
 ゴマ油    小1+適量     しょう油        大1
 ショウガ      1片     酒           大1
 グリーンアスパラ  4本     トマトケチャップ    大1
 モヤシ       1袋     片栗粉        大1/2
                  鶏ガラスー(顆粒)  小1/3 
                  梅干し(種を除き、たたく)大3個 

                  水           大3
 


作り方

@ 鶏レバーをさっと洗い、クッキングペーパーで拭いて水気を除きます。


A @の鶏レバーを食べやすい大きさに切り、
  オイスターソース、ゴマ油(小1)を加え、
  調味料を揉み込んだら10分ほど置いておきます。

   ※ ゴマ油を入れておくと、炒めたときにくっつきにくく、
        しっとりと仕上がる!



B その間に、合わせ調味料作ります。

  ボールに、[A]を入れて混ぜ合わせます。
  梅干しは、種を除いてたたいてから加えます。

   ※ 梅干しがポイント!暑い季節にはさっぱりしたものが欲しくなる

  一度混ぜ合わせてから、水(大3)を加えて、
  さらに混ぜて、合わせ調味料は完成。


C ショウガは、薄切りに、
  グリーンアスパラは、固い部分を除き、斜め切りします。

  モヤシは、ひげ根を除いておきます。


D フライパンにゴマ油(適量)少し多めに入れ、
  薄切りにしたショウガを加えます。

  ショウガの香りが出たら、レバーを加えて炒めていきます。


D サッと炒めて、レバーの色が変わってきたら、
  Cのグリーンアスパラを加えて、さらに炒めます。


E ある程度火が通ったら、モヤシを入れ、
  モヤシがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加え、

  全体に絡め合わせたら、盛り付けて  完成!




熱い夏にもさっと作れる
おかずにもおつまみにもピッタリの一品



さっぱりの梅味でご飯がすすみます!



坂本さんは子供のころからレバーが好きだったそうです。




≫料理に大活躍!鶏肉の売れ筋ランキング!!






《 人  気 》

>>人気★★おじゃマップ / おジャ〜マップ「話題の伊勢でごはん20合食べ尽くしSP!!@」【伊勢 おはらい町通り】 5/29

>>人気★おじゃマップ「東京・吉祥寺 大人気パンを食べ尽くす “1パン円マップSP”」6/12

>>ロケみつ「オランダのゴーダチーズと羊のチーズ」早希ちゃん大絶賛!絶品チーズ!!

>>5/23 ヒルナンデス「美味しい!ヘルシー!今が旬トマトSP 生産農家の激ウマレシピ大公開!」

>>★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>★★5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>★★★とんねるずのみなさんのおかげでした!食わず嫌い王決定戦!「AKB 総選挙TOP3 VS ゴールデンボンバー」6/20」

>>5/22 ノンストップ! 「めんつゆおかず」麺つゆだけでできるレシピ!

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>満点☆青空レストラン「大阪府 熊取町 “泉州たまねぎ”」とそれを使ったレシピ 6/15

>>スッキリ!! あなたの秘密のパン屋さん「生クリーム超たっぷり!!新食感スコーン」国分寺/キィニョン 1日4,000個も売れる超人気パン!! ネット販売もしています 6/14

>>深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SP」V6 長野博/究極のご飯味噌汁セット & [番外編]今田耕司/焼ショウガ 6/10












posted by gr57 at 00:48 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。