深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPF」タニタ社員食堂 ヘルシーカレー! 6/10

6月10日の 「深イイ話」F 

「人生が変わる1分間の深イイ話
 巷で話題の調味料 深イイ使い方SP


食べるラー油塩麹など、
毎年新たな調味料がブーム

今や調味料市場年間1兆円を超える!

そこで、今回は、

 知って得する調味料の使い方大公開!!



≫1兆市場!?調味料ってそんなに売れてるの??





司会 羽鳥慎一さん  
スペシャルコメンテーター 今田耕司さん



《調味料のスペシャリスト》

@ジャニーズきってのグルメ 長野博さん
A『現代の名工』料理人 脇屋友詞さん
B日本料理店『賛否両論』店主 笠原将弘
C伊勢丹新宿店・調味料のバイヤー 松田智華さん
D『俺のフレンチ』総料理長 能勢和秀さん
Eよしもと最強の料理人 木村祐一さん
Fタニタ社員食堂の栄養士 荻野菜々子さん
G芸能界 料理人No.1 グッチ裕三さん



《深イイ話を吟味する判定者》

ローラさん後藤輝基さん伊集院光さん
チュートリアル 徳井義実さん&福田充徳さん大久保加代子さん





家庭で出来る調味料の深イイ使い方!

【タニタ社員食堂 ヘルシーカレー!】

荻野菜々子のオススメ!
 「 カレー + トマト

社会現象にもなったタニタ社員食堂の栄養士 荻野菜々子さん

映画「体脂肪計タニタの社員食堂」で
主演の優香さんが演じた栄養士のモデルとなったのが荻野さん



荻野が作る定食は全て500キロカロリー前後

アスパラと豚肉のオイスター炒めて定食 530kcal
チキンのオリーブオイル焼き 423kcal
鮭と4種のきのこの豆乳クリーム定食 502kcal
ささみの衣揚げレモンあん定食 527kcal



そこには、ヒミツがいっぱい!

脂肪が少なくパサパサしがちな鶏のササミにはレモンのあん
とろみ → 食べごたえ
酸味 → 塩分を減らす



豚肉は、カロリーの高い脂身を取り除く代わりに、
ゴマをたっぷりまぶして焼く
すると、程よい食感旨味を感じられる


「調味料を工夫すれば、お肉でもフライでも
 低カロリーで味わうことが出来るんです。」



中でも人気のメニューが、カレーライス

一般的なカレーは、
1人前 800〜1,000kcal と高カロリー!

しかし、タニタのカレーは、
1人前 562kcal   と250kcal以上のカロリーダウン!!



このカレー荻野のイチ押し


まず、使うのは、豚ひき肉

豚ひき肉を使うことで、炒めたひき肉から油が出るため
最初に油を引く必要がない


そして油分と塩分の多いルーの量を、普通より少ない19g に抑える。
ルー(ひとかけら)は 通常 25g → タニタ 19g


ただ、これだと物足りないカレーになるのでは??

しかし、

「ルーにトマトを加えることで
 十分満足できる美味しいカレーになるんです!」




たっぷりのトマトを使うことで旨味を出し、


そこにプルーンを加えてまろやかさを、
ニンニクとショウガを使うことで味に深みが出て、
塩分を抑えることが出来る。


「これでカレー本来の味わいを残しつつ
 低カロリーに仕上げることができます。」


さらに、ご飯の量を、通常250 g 程あるところを、
2/3程度の150 g に抑える


その代わりに、大きく切ったカボチャやニンジンを入れることで、
自然に噛む回数が増え、満腹中枢を刺激

男性でも十分に満腹感を得られるんだそうです。




ルーを減らしたカレー
   + トマトプルーン + ニンニク&生姜



ローラさんは、

「コクもあるし、スパイシーな感じも残ってるね!」

またまたビックリ 笑


今田さんは、レトルトで売ってませんの?と、
残念ながらそれはないと言われ、「やりなはれ!」と。


ほんとに出してほしいですね!


判定は、徳井さんだけが「う〜ん」

美味しいんですけど、家で出来ないからっていうのがその理由。

プルーンなんてほかに絶対使わないし、
1人暮らしの男にはちょっと厳しいかなということでした。



ケチャップでも大丈夫かと大久保さんに聞かれ、
大丈夫かもしれないが、塩分とかが… と答えていました。


賛否両論の笠原さんは
トマトグルタミン酸がスゴい
和食でいう昆布出汁のようなもの

日本料理に通じるあっさり味だと


和食もしカレーを作るなら
今の時期だと、新生姜を千切りにしてご飯と一緒に炊く

生姜入りのご飯にカレーはスゴい美味しい!






≫売れ筋は??調味料の人気ランキング!





≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SP@」V6 長野博/究極のご飯味噌汁セット & [番外編]今田耕司/焼ショウガ 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPA」中華の料理人 脇屋友詞 / 究極の卵かけご飯!醤卵飯 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPB」『賛否両論』笠原将弘/わさびを劇的に美味しくするワザ 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPC」伊勢丹調味料のバイヤーおすすめ 冷奴の意外な食べ方 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPD」能勢和秀/大人気! 俺のフレンチ特製ソース 隠し味はわさび 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPE」木村祐一/木村流 みかんの皮で絶品うどん 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPG」グッチ裕三 すし酢のフリフリサラダ! 6/10」




《 人  気 》

>>人気★おじゃマップ「東京・吉祥寺 大人気パンを食べ尽くす “1パン円マップSP”」6/12

>>ロケみつ「オランダのゴーダチーズと羊のチーズ」早希ちゃん大絶賛!絶品チーズ!!

>>人気★★★満点☆青空レストラン「和歌山県 和歌浦 干物 “紀州備長炭干し”」とそれを使ったレシピ 6/8

>>人気★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>人気★★嵐にしやがれ「東京イイ店クドイ店 世界の龍ちゃん よしき坊」ラーメン屋/担々麺 東京・杉並 5/25

>>5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>スッキリ!! あなたの秘密のパン屋さん「生クリーム超たっぷり!!新食感スコーン」国分寺/キィニョン 1日4,000個も売れる超人気パン!! ネット販売もしています 6/14







posted by gr57 at 03:04 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。