深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPE」木村祐一/木村流 みかんの皮で絶品うどん 6/10

6月10日の 「深イイ話」E 

「人生が変わる1分間の深イイ話
 巷で話題の調味料 深イイ使い方SP


食べるラー油塩麹など、
毎年新たな調味料がブーム

今や調味料市場年間1兆円を超える!

そこで、今回は、

 知って得する調味料の使い方大公開!!



≫1兆市場!?調味料ってそんなに売れてるの??





司会 羽鳥慎一さん  
スペシャルコメンテーター 今田耕司さん



《調味料のスペシャリスト》

@ジャニーズきってのグルメ 長野博さん
A『現代の名工』料理人 脇屋友詞さん
B日本料理店『賛否両論』店主 笠原将弘
C伊勢丹新宿店・調味料のバイヤー 松田智華さん
D『俺のフレンチ』総料理長 能勢和秀さん
Eよしもと最強の料理人 木村祐一さん
Fタニタ社員食堂の栄養士 荻野菜々子さん
G芸能界 料理人No.1 グッチ裕三さん




《深イイ話を吟味する判定者》

ローラさん後藤輝基さん伊集院光さん
チュートリアル 徳井義実さん&福田充徳さん大久保加代子さん





家庭で出来る調味料の深イイ使い方!


【木村流 みかんの皮で絶品うどん】

木村祐一のオススメ!
 「うどん + みかんの皮

よしもと最強の料理芸人 木村祐一さん

料理の腕前はプロ級で、
自らがプロデュースする「屋台居酒屋きむら庵」も大人気!



木村さんにとっての調味料とは芝居でいう衣装なんだそうです。

「役者は素材、舞台がフライパン。

 衣装である調味料は、素材である役者を引き立たせるもの。

 無くても目立ち過ぎてもいけない。」



そんな木村さんは、

家でうどんを食べる時、

普段は捨ててしまうみかんの皮を入れるんだそうです。


このみかんの皮木村さんのイチ押し!


みかんの皮には、香り栄養がいっぱい含まれている!

皮には、油胞と呼ばれるツブツブがあり、
香りの元となるオイルが詰まっている。

さらに、実よりも数十倍
ビタミン類、食物繊維、カリウムが含まれている!




作り方は、

茹でたうどん出汁醤油

コクを出す為にオリーブオイルを入れ、


そこに、

細かいみじん切りにした「みかんの皮をかけるだけ。


 POINT : 皮の 表面だけを使うこと!


「みかんの皮の香り成分が、オリーブオイルに溶け、
 爽やかな柑橘の香りが引き立つんです。」


木村さんは、いつでも使えるよう
「みかんの皮」を冷凍保存しているんだそうです。

かなりたくさん入れても美味しいようで、


長野さんは、

「具材の1つになっている
 ショウガを刻んでいれるように皮で十分 成り立つ。」



判定は、全員一致の「旨イイ」



うどん + 出汁醤油 + オリーブオイルみかんの皮






【調味料は主役?脇役?】

調味料は、衣装であり、引き立て役だという木村さんに対して、

賛否両論の笠原さんは、そうとも限らないと言います。

「料理によっても変わってくる
 調味料を使って煮るのか、直接つけるのか
 使い方も変わってくる。」


そして、『俺のフレンチ』の能勢さんは、
料理の7~8割を決めるのが調味料と言います。

「素材の旨味を調味料の「量」「質」で引き立てる

 調味料で最終的な味も8割ぐらい決まるかなと。」



木村さんとは全く逆の意見のような…

でも最後は木村さんがボケてこの話は終わりでした。



≫売れ筋は??調味料の人気ランキング!




≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SP@」V6 長野博/究極のご飯味噌汁セット & [番外編]今田耕司/焼ショウガ 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPA」中華の料理人 脇屋友詞 / 究極の卵かけご飯!醤卵飯 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPB」『賛否両論』笠原将弘/わさびを劇的に美味しくするワザ 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPC」伊勢丹調味料のバイヤーおすすめ 冷奴の意外な食べ方 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPD」能勢和秀/大人気! 俺のフレンチ特製ソース 隠し味はわさび 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPF」タニタ社員食堂 ヘルシーカレー! 6/10」

≫「深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPG」グッチ裕三 すし酢のフリフリサラダ! 6/10」




《 人  気 》

>>人気★おじゃマップ「東京・吉祥寺 大人気パンを食べ尽くす “1パン円マップSP”」6/12

>>ロケみつ「オランダのゴーダチーズと羊のチーズ」早希ちゃん大絶賛!絶品チーズ!!

>>人気★★★満点☆青空レストラン「和歌山県 和歌浦 干物 “紀州備長炭干し”」とそれを使ったレシピ 6/8

>>人気★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>人気★★嵐にしやがれ「東京イイ店クドイ店 世界の龍ちゃん よしき坊」ラーメン屋/担々麺 東京・杉並 5/25

>>5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>スッキリ!! あなたの秘密のパン屋さん「生クリーム超たっぷり!!新食感スコーン」国分寺/キィニョン 1日4,000個も売れる超人気パン!! ネット販売もしています 6/14





posted by gr57 at 01:48 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。