深イイ話「巷で話題の調味料 深イイ使い方SPA」中華の料理人 脇屋友詞/究極の卵かけご飯!醤卵飯 6/10

6月10日の 「深イイ話」 

「人生が変わる1分間の深イイ話
 巷で話題の調味料 深イイ使い方SP


食べるラー油塩麹など、
毎年新たな調味料がブーム

今や調味料市場年間1兆円を超える!

そこで、今回は、

 知って得する調味料の使い方大公開!!



≫1兆市場!?調味料ってそんなに売れてるの??





司会 羽鳥慎一さん  
スペシャルコメンテーター 今田耕司さん



《調味料のスペシャリスト》

@ジャニーズきってのグルメ 長野博さん
A『現代の名工』料理人 脇屋友詞さん
B日本料理店『賛否両論』店主 笠原将弘
C伊勢丹新宿店・調味料のバイヤー 松田智華さん
D『俺のフレンチ』総料理長 能勢和秀さん
Eよしもと最強の料理人 木村祐一さん
Fタニタ社員食堂の栄養士 荻野菜々子さん
G芸能界 料理人No.1 グッチ裕三さん



《深イイ話を吟味する判定者》

ローラさん後藤輝基さん伊集院光さん
チュートリアル 徳井義実さん&福田充徳さん大久保加代子さん





家庭で出来る調味料の深イイ使い方!

【中華の料理人 脇屋友詞 究極のご飯のお供!】

脇屋友詞のオススメ! 

 「ご飯 + 醤油ベースの調味液に漬けた卵


フランス料理や懐石料理のエッセンスを取り入れた中国料理は、

「モダンチャイニーズ」と称され、

厚生労働省により「現代の名工」にも選ばれた 料理人 脇屋友詞さん


活オマール海老のヒーヒーアーヒー炒め
オマール海老を大量の唐辛子が取り囲むこの料理は、
唐辛子の辛味旨味のエキスをオマール海老に凝縮させた逸品


このような斬新な中国料理でセレブを虜にしている

そんな脇屋シェフの考える調味料の使い方は、
素材を見て、素材に合わせてやっていく

であれば、
かけて食べる塩 = 岩塩
煮込む塩 = 焼き塩
などいろいろと使い分けた方がいいと言います。

そんな脇屋シェフのイチ押しは、
中国料理のノウハウを存分に生かした
ご飯が最も美味しく食べられる裏技

使うのは醤油

ただの卵掛けご飯??かと思いきや

醤油の調味液』に『』を漬けこみます!


』は、卵黄だけを特製の調味液に漬け込みます。

調味液は、
醤油紹興酒みりん、乾燥させたミカンの皮である「陳皮(ちんぴ)」、

山椒唐辛子生姜
 を合わせ混ぜ、よく馴染ませたもの。


家庭では、「陳皮(ちんぴ)」、山椒、唐辛子

七味唐辛子で代用可能



この調味液に1時間ほど漬け込めば完成!


これを白い「ご飯」で食べる、中国料理風・卵かけご飯。

その名も醤卵飯(ジャンタンハン)



脇屋シェフは、

「上海ガニを調味料に漬け込む、
 『酔っ払い蟹』という料理からヒントを得たんです。」   

というこの醤卵飯。




試食した皆さんは絶賛!!

めちゃくちゃウマいとのことです!


この醤卵飯はいろんなものにも合うので、
鶏肉につけてソース代わりにしても美味しくいただけるんだそうです!


醤卵調味液作り置きもきき

何回か使ったら野菜炒め、煮魚の中に入れたりしてもいいそうです。



判定は、ローラさんだけ「う〜ん」

お酒の風味が苦手なので、
最初に紹興酒の味がクッとくるのがダメだったみたいです。

でも美味しいには、美味しかったとのことでした!


他の人の反応を見る限り相当美味しそうでした!!




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posted by gr57 at 04:48 | Comment(1) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
私もこのテレビを見ていて美味しそうだと思ったのですが、お醤油に加える調味料がわからなくて調べていたらこちらにたどり着きました。

詳細を書いていただいて本当にありがとうございます。これから他の記事も時々拝見させていただきたいと思います。
Posted by 虹 at 2013年07月06日 14:23
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