ぐるナイ “新婚ゴチ”菅野美穂&阿部サダヲ 渋谷の高級中華「陳」で対決!! 6/6

6月6日のぐるナイゴチこと

グルメチキンレース14
ゴチになります!
  
   

出演者は、ナインティナインの岡村隆史さん、矢部浩之さん、
江角マキコさん、国分太一さん、上川隆也さん

ゲストのVIPチャレンジャーは、阿部サダヲさんと菅野美穂さん

映画「奇跡のリンゴ」の番宣のために参戦です!






渋谷発!超有名シェフが作る
伝統と革新!絶品高級中華料理対決! として、

szechwan restaurant 「   での対決です!

 東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2F
  
 [ TEL / FAX ] 03-3463-4001/03-3476-3017
  [営 業 時 間 ]  11:30〜14:00
        17:30〜23:00 (L.O.21:30)
 [ 定 休 日 ]  無休



≫お店のHPはコチラ



バトル設定金額は20,000円!


陳 健一オーナーの四川飯店グループ
全国の食材を使い、こだわりの中華料理を提供


料理長 菰田 欣也(Kinya Komoda)さんは、

中国料理世界大会で優勝!
食材と炎を操る料理人









黒毛和牛フィレ(A4)鹿児島県産
サシの少ない柔らかい赤身が特徴
 

天使の海老 フランス領ニューカレドニア産
甘みが強く調理すると殻ごと食べられる



華小町トマト 石川県産 
普通のトマトより糖度が高い
(イチゴと同じぐらいの糖度)


本日のイチ押し食材
伊勢海老 千葉県房州産
分厚く歯ごたえのある身が特徴







【財布の中身チェック!】

 岡村さん→20万1,000円    上川さん→15万円
 矢部さん→20万円       菅野さん→15万円 
 国分さん→17万2,000円    阿部さん→20万円
 江角さん→10万7,000円






【出演者が注文した料理で気になったもの】

国分さんがオーダー
「黒毛和牛サーロインのたたき 旨辛ソースがけ」6,700円

オススメ食材の「黒毛和牛フィレ(A4)鹿児島県産」を使った料理。
1.5cmぐらいに分厚く切った250gのサーロインを焼きます。
A5とかのお肉もあるが、A4で十分おいしいので
こちらのお肉を使っているとのことでした。

ソースは黒糖・黒酢・刺身しょう油を混ぜ合わせたもの。

予想金額は7,000円でした。





矢部さんがオーダー
「比内地鶏の揚げ物 オールスパイス和え」5,500円

じっくりと揚げたジューシーな鶏肉に
ショウガの効いた甘辛スパイスを絶妙に絡ませた一品。

これ持って帰ったら喜ぶやろな〜揺れるハート と今日もノロケてた矢部さん 笑

予想金額は4,800円でした。





上川さんがオーダー
「華小町トマトとプリプリ海老の藻塩さっぱり炒め」3,600円

イチゴのように甘いというオススメ食材の「華小町トマト」
その甘みと藻塩ダレで新鮮な海老をさっぱりと頂く!

予想金額は、4,500円





菅野美穂さんがオーダー
「これが元祖海老のチリソース」4,800円

 オススメ食材「天使の海老 フランス領ニューカレドニア産」を使った料理。
 天使の海老を揚げます。高温の油の中に入れることで、柔らかい海老の殻が
 パリッするので、殻を食べても美味しいという状態になるそうです。

 四川の漬物を入れた鶏ガラスープにラー油を足して、
 揚げた海老と絡まるように煮詰めていけば完成。

予想金額は4,000円。


「ものまねの人(高田紗千子・梅小鉢)にそっくり」と岡村さんに言われた菅野美穂さんは
「うわぁーっ おいしいー」と逆にものまねをマネして寄せていくという笑いを取っていました!


ほんとに面白くてかわいい人ですね!!
そしてあれだけやってるとご本人も知っていらっしゃるんですね。





江角さんがオーダー
「新感覚のチンジャオロース」5,000円

 オススメ食材「黒毛和牛フィレ(A4)鹿児島県産」を使った料理。
 58℃で2時間 フィレ肉を真空調理。
 その後、表面にだけ香ばしい香りを付けるため焼いていきます。
 そして、このお肉を細切りにして、チンジャオロースに使います。

 ピーマンは肉薄のものを使用し、ビーマンのみで炒めて盛り付け、
 それぞれ別に調理したお肉とピーマンを自分で混ぜて食べるという
 新しいスタイルのチンジャオロース!


 お肉の甘みがハンパじゃないので、苦みのあるピーマンが良く合うそうです。

予想金額は4,600円から菅野さんの指摘で5,000円に変更し、ピタリ!





阿部サダヲさんがオーダー
「なでしこポークのトンカツ〜魅惑の黒酢ソースがけ〜」2,800円

 繊細な旨味のなでしこポークを酸味と甘みが絶妙の黒酢ソースで頂く
 中華風トンカツ

予想金額は3,500円。




同じく阿部さんがオーダー
このお店で1番高い No.1メニュー
「伊勢海老のチリソース エシレバター包み」8,000円
 本日のイチ押し食材である千葉県房州産の伊勢海老を使った料理。
 伊勢海老を薄く伸ばし、高級なエシレバターを包んだら、
 高温の油で香ばしく揚げます。

 決め手のチリソースは酒醸(チューニャン)というもち米に麹を加え、
 発酵させた調味料でまろやか仕上げ。
 揚げた1匹半分の伊勢海老をサッと絡める!

 贅沢を重ねたシェフの自慢の一品。
 
予想金額は10,000円。





岡村さんがオーダー
「モンゴウイカと夏草花の炒め シークァーサーの香り」3,600円

 色鮮やかな黄金色の夏草花とモンゴウイカにシークァーサーのタレが香る
 爽やかな一皿

予想金額は4,000円。





5人がオーダー
「KMDマーボードーフ」2,500円

熱々の土鍋に、牛のバラとアキレス、絹ごし豆腐が踊る料理長特製の麻婆豆腐

予想金額は、国分さんが2,300円、菅野美穂さんが3,200円、上川さんが3,800円
      矢部さんが3,200円、岡村さんが2,800円








【スーツァンレストラン 陳が贈る ゴチ限定!明日からの新作メニュー
放送翌日から一定期間 新作メニューとして提供されます。

大人の未来を明るくする2品

「食べて健康になり、長生きできる」をテーマに作ったメニュー




「鰻と蓮子・山薬・リンゴの田舎煮込み」7,000円

鰻のDHAで頭の回転UP
 愛知県産の鰻を丸々一匹使用。食べやすい大きさに裁く

山芋・蓮の実で疲労回復
 訳せん料理に使われる山芋・蓮の実
 鰻と相性の良いリンゴを加える

 砂糖・しょう油・紹興酒を合わせた甘辛ダレで煮込む

 予想金額は、国分さんが5,200円、阿部サダヲさんが5,500円、
        岡村さんが6,000円




「スッポンと十六穀のとろ味コラーゲンスープ」4,000円

美容に嬉しい食材のスッポン
 スッポンの身とエンペラを刻み、金華ハムのスープで煮込む

ビタミンBや食物繊維は白米の約2倍
 お茶碗一杯でサラダ約1食分の栄養のある十六穀も加えて煮込む

予想金額は、菅野美穂さんが5,000円 矢部さんが5,200円



江角さんと上川さんは、限定メニューを賭けた「奇跡のリンゴキャッチゲーム」に負けたので、限定メニューは食べられませんでした。






第1位は、2万300円で菅野美穂さん





ちなみに今回ビリで自腹になってしまった人は…



上川隆也さんでした。。
(-3,100円の1万6,900円)

自腹額は14万600円。






>>ぐるナイのゴチ アメリカングリル対決!「The OREGON Bar & Grill」5/16


《 人  気 》

>>嵐にしやがれ「東京イイ店クドイ店  ベースボール」洋食/ビーフシチュー 東京・立川 6/1

>>★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>★★満天☆青空レストラントマト特集「ふくあかね、サンマルツァーノ/トマト料理・トマトジャムのレシピ」

>>5/23 ヒルナンデス「美味しい!ヘルシー!今が旬トマトSP 生産農家の激ウマレシピ大公開!」

>>★★5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>5/18 SmaSTATION!!「この夏食べてみたい!最新フルーツベスト10」

>>5/22 ノンストップ! 「めんつゆおかず」麺つゆだけでできるレシピ!

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>SmaSTATION!!「キッチン便利グッズ売り上げベスト5」5/25




タグ:ぐるナイ
posted by gr57 at 05:38 | Comment(0) | 飲食店・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。