ZIP! MOCO'Sキッチン「もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き」旬のイワシを使ったイタリア風レシピ 6/4

6月4日(火) のMOCO'Sキッチンは、


「九十九里が近いため新鮮なイワシが安く手に入ります
 体に良いイワシを息子たちに食べさせたいので
 かっこいい調理法を教えてください」


というメールに対するレシピです!
 



旬のイワシを使ったイタリア風レシピ

「もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き」



材料

 イワシ(7~8cm)  3尾    塩・コショウ    各少々
 じゃがいも     小5個    パルミジャーノチーズすりおろし 大3
 ニンニク(皮つき)  5片    パン粉        大2
 オリーブオイル    適量    オリーブオイル    適量
 ブラックオリーブ   12個    レモン        1個
 グリーンオリーブ   12個    イタリアンパセリ   適量


≫MOCO'Sキッチン エキストラヴァージン オリーブオイル



作り方

 @ じゃがいもは、くし形に切り、水にさらしておきます。

    ※ 水にさらして、変色をおさえる


 A ニンニクは、皮付きのまま半分まで切込みを入れます。

    ※ 切り込みを入れるだけ!


 B フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
   水気を切った@のじゃがいもとAの皮付きニンニクを加えて、
   塩・コショウをし、こんがりと焼き色が付くまで炒め、
   一旦ボウルに取り出します。

  POINT : ニンニクは皮付きで使い、ホクホクとした食感に


 C イワシは、頭と内臓を取り、手開きして、縦に2枚に切ります。


手開きの方法はコチラ
 『はなまるマーケット「今年は豊漁で安い!イワシの美味しい食べ方・レシピ大公開!」5/22』



 D BのボールにCのイワシ、刻んで粗みじん切りにしたイタリアンパセリ、
   ブラックオリーブ、グリーンオリーブを加え、塩・コショウをします。

   レモンの皮を削り入れ、全体を混ぜ合わせてから、耐熱容器に入れます。

  POINT : レモンの皮を加え、イワシの臭みをおさえる    


 E パン粉、パルミジャーノチーズを散らして、オリーブオイルをかけ、
   約200度に予熱したオーブンレンジで約30分ほど焼きます。


 F 仕上げにレモン汁を絞って  完成!






おかずにおつまみに、パーティーに
食卓華やぐ「イワシとじゃがいものオーブン焼き




じゃがいもはホクホク、イワシはこんがり焼けて
最高のオーブン料理!








《他のMOCO'Sキッチンのレシピ》

>>ZIP! MOCO'Sキッチン「もこみち流 イカのトマト炒め」野菜もたっぷり!旬のイカの洋風炒めものレシピ 6/3

>>ZIP! MOCO'Sキッチン「もこみち流 手羽のごま焼き」超!香ばしい鶏手羽レシピ 5/31

>>ZIP! MOCO'Sキッチン「もこみち流 オムライス 〜ホワイトソース〜」こだわりソースのオムライスのレシピ 5/30

>>ZIP! MOCO'Sキッチン「もこみち流 細切り牛肉とアスパラの中華炒め」家庭で作る本格的中華レシピ 5/29



《 人  気 》

>>人気★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>人気★★嵐にしやがれ「東京イイ店クドイ店  ベースボール」洋食/ビーフシチュー 東京・立川 6/1

>>5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>人気★満天☆青空レストラントマト特集「ふくあかね、サンマルツァーノ/トマト料理・トマトジャムのレシピ」

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>SmaSTATION!!「キッチン便利グッズ売り上げベスト5」5/25

















posted by gr57 at 15:01 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。