はなまるマーケット「No.1豆腐メーカーが選ぶ!!厳選の最強冷奴トッピングベスト20」

5月23日(木) のはなまるマーケット

テーマは、

食費節約食材豆腐





相模屋食料
豆腐シェアNo.1を誇る豆腐メーカー 


 ザクとうふ 200円  ※通販にて販売




No.1豆腐メーカーが選ぶ!!
相模屋食料・厳選の最強冷奴トッピングベスト20



殿堂入りトッピング
カツオ節ネギショウガしょう油
 ↑
これは定番なので除外




20位「黒蜜きなこ奴」

 豆腐に、黒蜜ときなこをかけます。



19位「ザーサイのピリ辛奴」

 ザーサイは細切り、ネギは白髪ネギに切りにして、
 ラー油、胡麻油、醤油で和え、豆腐にのせます。



18位「なめたま奴(木綿)」
 
 豆腐になめたけをのせ、中央にくぼみをつけて卵黄をのせ、
  きざみ海苔を振ります。



17位「クリームチーズ」

 クリームチーズを常温で柔らかくし、牛乳を少しまぜ、ペースト状にします。
 それを豆腐にかけ、黒こしょうを振ります。 



16位「ツナ奴」

 ツナの油をきり、千切りにしたきゅうりと和え、
 豆腐の上にのせ、めんつゆをかけます。



15位「なめろう風みそ奴」

 ネギ、みょうが、大葉、生姜をみじん切りにし、味噌と砂糖を加えて、
 まな板の上で叩くようにして混ぜ合わせます。
 めんつゆを加えて、豆腐にのせます。



14位「カリカリベーコン奴」

 ベーコンを短冊状に切って、フライパン or トースターで焼き、
 刻んだ大葉、みょうがと一緒に豆腐にのせ、めんつゆをかけます。



13位「ハチミツレモン奴」

 レモン汁とハチミツを混ぜて、豆腐に回しかけ、
 さらにハチミツをかけて、カットしたレモンを飾ります



12位「オクラ明太奴(絹)」

 オクラを茹でて輪切りにし、明太子と和えます。
 めんつゆで味をととのえ、豆腐にのせます。



11位「棒棒鶏風奴(木綿)」

 鶏肉は軽く塩をふり、耐熱容器に入れ、酒を回しかけます。
 電子レンジで加熱してします。(ネギと生姜を入れると風味がアップ)
 蒸しあがった鶏肉をそぎ切りにします。
 豆腐に盛り、胡麻ドレッシングとカイワレをのせます。



10位「イタリアン奴(木綿)」

 トマトをカットし、刻んだバジル、オリーブオイル、塩を混ぜ、
 豆腐にのせます。



9位「たぬき奴(どちらでも)」

 豆腐に、小口切りにしたネギと揚げ玉をのせ、めんつゆをかけます。



8位「納豆奴(木綿)」

 納豆に、みじん切りにした赤しば漬け、大葉、ネギ等の香味野菜を加え、
 納豆添付のタレ、おろしショウガを加えて混ぜます。お好みでしょう油を。



7位「韓国のり奴(絹)」

 韓国のりをちぎり、キムチは刻んで、ゴマ油を入れて混ぜ、豆腐にのせます。



6位 梅奴(絹)

 梅干しを叩いてペースト状にし、短めの千切りにしたきゅうり、
 ミョウガと混ぜます。さらにカツオ節とめんつゆを加え、豆腐にのせます。



5位「焼肉タレマヨ奴(木綿)」

 [材料] 豆腐(木綿)、玉ねぎ、焼肉のタレ、マヨネーズ

 [作り方]
  玉ねぎを薄くスライスし、水にさらした後、水気を切って豆腐にのせます。
  焼肉のタレと同量のマヨネーズを混ぜ合わせたタレをかけます。



4位「アンチョビ奴(絹)」

 [材料] 豆腐(絹)、アンチョビ、オリーブオイル、レモン、黒こしょう

 [作り方]
  アンチョビをみじん切りにし、オリーブオイルとレモン少々をかけて
  混ぜ合わせ、豆腐にのせ、黒こしょうを振ります。



3位「タルタル奴(どちらでも)」

 [材料] 豆腐(どちらでも)、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、 ポン酢

 [作り方]
  ゆで卵、玉ねぎを刻み、マヨネーズで和えます。
  豆腐にのせ、ポン酢をかけます。お好みでパセリを。



2位「マグロアボカド奴(絹)」

 [材料] 豆腐(絹)、まぐろ、アボカド、レモン、わさび醤油

 [作り方]
  まぐろ、アボカドはざく切りにして、レモン汁(少々)を振りかけます。
  透明のグラス(カップ)に、豆腐、アボカド、まぐろをそれぞれ順に
  重ねて入れ、わさび醤油を上から回しかけ、かき混ぜて頂きます。



1位「ネギ塩奴(木綿)」

 [材料] 豆腐(木綿)、ネギ、ゴマ油

 [作り方]
   みじん切りにしたネギに、ゴマ油を加え、塩で味を調え、豆腐にのせます。









【相模屋食料の社長さんが紹介していた絶品豆腐丼の作り方】

「最強豆腐丼」

[材料] ご飯 丼1杯
   刻み海苔、よせ豆腐、あげ玉
   長ネギ、ワサビしょう油    各適量

[作り方]
 ご飯に刻み海苔、よせ豆腐、あげ玉、ネギを乗せたら、
 しょう油を回しかけて完成。




【オードリーの春日特製!豆腐ディップ“うまし”!!】

「豆腐ディップ」

[材料] 木綿豆腐(150g) 1/2丁 、バターピーナッツ  30g
    塩 適宜 、めんつゆ(2倍) 小2 、青シソ(みじん) 2枚

[作り方]
 ポリ袋に入れてバターピーナッツを細かく砕き、豆腐、塩、めんつゆ、
 刻んだシソを加え、しっかり混ぜ合わせれば  完成



《 人  気 》

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posted by gr57 at 11:39 | Comment(1) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 添え状 at 2014年08月23日 08:22
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