満天☆青空レストラン「岐阜県 大垣市 最高峰レンゲのハチミツ」とそれを使ったレシピ 6/1

6月1日の「満点☆青空レストラン」は、岐阜県・大垣市に
宮川大輔さんとゲストのハリセンボンのお2人、近藤春菜さん箕輪はるかさんが訪れました。


本日の極上食材は  ハチミツ

番組では個別の商品は紹介されていません!

具体的に岐阜県産れんげ蜂蜜にどんな商品があるか参考程度に載せているだけですので誤解なさらぬようお願いします。




 まずは、「レンゲのハチミツ」の紹介からでした。 
     その「レンゲのハチミツ」を使ったレシピはページ中程から!



今回の名人 種田(おいだ)敏徳さんが3人を迎えてくれた場所は、

岐阜県の花レンゲが咲き誇っていました。





【意外と知らない ハチミツと花のカンケイ】

ハチミツはミツバチが花から集めた蜜で作り出す自然の恵み

それゆえ、
ミツバチがどの花から蜜を取るかによって味や風味が全く変わるんだそうです!


数ある花の中でも

最高峰と称されるのがレンゲの花から採れるハチミツ



レンゲのハチミツ
ハチミツの王様
 と言われる


ある意味ハチミツのイメージが崩れるぐらい絶品なんだそうです!



岐阜県 大垣市
レンゲハチミツ

レンゲの蜜
上品な甘さ鼻に抜ける爽やかな香りが格別

日本を代表する最高級の蜜として古くから愛されてきた


岐阜はこのレンゲのハチミツが有名で、
今がちょうど旬なんだそうです

レンゲが紫に近いキレイな色になってくるとレンゲの蜜をより多く吹く
これをミツバチが一生懸命集めて巣箱に持って帰ってきたものが、ハチミツ


レンゲ畑と巣箱は、実は1km以上離れている


周囲には他にいろいろな種類の花があるはずなのに、
なぜレンゲの蜜だけを集めてくる?




ミツバチの能力@
 行動範囲は約3km

ミツバチの能力A
 最も密が採れる花の種類を見つけ、
 その蜜だけを一斉に集める習性を持っている



この習性利用し、狙い通りの花のハチミツが採取できるんです!


名人は季節の花を求め、各地に巣箱を運び、ハチミツを収穫!




【ハチミツの生成】

ハチミツは花の蜜を集めて完成ではない

ミツバチが唾液に含む酵素で花の蜜を分解
夜になると、活発に動き回り体温を上げ、
熱で蜜の水分を蒸発させる

濃縮、熟成を行なうことで甘みは倍増
花の蜜がハチミツへと変貌を遂げるのです





【ハチミツ収穫】

蜂を振り落として、ハチミツを収穫するのに大苦戦
大量の蜂に囲まれ、ビクビクしながらの作業をなんとか乗り越え、

遠心分離機にかけ、ようやくハチミツをGet!!







ハチミツは、ビタミン・ミネラルが豊富で消化・吸収も抜群
疲れが溜まりがちなコレからの季節に打ってつけ!



ここからがいよいよハチミツを使ったレシピです

レンゲハチミツのフルコース


名人イチオシの一品

暑い日に飲みたい!
 ハチミツレモンスカッシュ


 @ 皮をむき、1cm厚に輪切りにしたレモンにハチミツを入れ、
   数日漬け込みます。

    ※ 量はお好み。甘いのが好きな方はハチミツをたっぷりと

 A コレを炭酸水で割れば抜群の爽快感の「ハチミツレモンスカッシュ」に

   漬けていた@のレモンとミントを添えて  完成! 




飲んだ近藤春菜さんは「超うめぇ〜」を連呼

大輔さんは「ウマい!爽やか!何杯でもいける!!」

レモンと合わせているが、レンゲの香りがそのまま残っていて
砂糖とは全く別の自然の優しさを感じられる甘み



あまりの美味しさに近藤春菜さんの

「家でホントにやる宣言!」が出ました 笑








名人の奥様 種田拓子さんに教えて頂いただいたレシピ

身も心もとろける甘さ
  最強ハチミツスイーツ


ハニーフレンチトースト


材料(4人分)

 [A] ハチミツ  大さじ3    
   卵       3個
   牛乳    大さじ3

 フランスパン  8切
 バター     20g
 ハチミツ    適量
 粉砂糖     適量

 スペアミントなど飾りになるもの


作り方

 @ [A] を混ぜ合わせ、フランスパンの両面にたっぷりと染み込ませます。

    ※ ハチミツの風味は、スイーツにピッタリ


 A フライパンにバターを入れて熱し、
   溶けたらパンを両面 少し焦げ目がつくまで焼きます。

    ※ バターとハチミツの相性も最高


 B お皿に盛り付け、茶こしに入れて粉砂糖を薄く振り、

   ハチミツをかけて  完成!



箕輪はるかさんは美味しさのあまり
「もう〜 何て事するんですか!」と発言。


たっぷりかけてもクドくないハチミツの甘さ
優しい良い甘さが楽しめます









ハチミツレアチーズケーキ


材料(4人分)

 ハチミツ       60g
 クリームチーズ   100g
 レモン汁      20t
 牛乳         80t
 生クリーム      80t
 粉ゼラチン       2g
 水        大さじ1
 ラズベリーとセルフィーユ(飾り)


作り方

 @ 粉ゼラチンを水でふやかしておきます。


 A 室温に戻したクリームチーズとレモン汁をボウルに入れ、
   ゴムベラで潰しながら混ぜ、クリーム状にしていきます。

    ※ レモンの酸味を加える事でより引き立つ上品な甘み

   ダマがなくなる様に牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせ、
   生クリーム、ハチミツを加えます。


 B 湯せんで溶かしたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。


 C 器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固めます。


 D 固まったら、彩りのためにラズベリーとセルフィーユを飾って  完成!



ひんやり滑らかな口当たり
濃厚なのになめらか

ハチミツ良さ ハチミツの香りが分かる一品


チーズとの相性も抜群!

ハチミツを砂糖の代わりに使うと
優しい甘さで旨味が足される  と大輔さん








ハチミツといえばスイーツのイメージで
ここまでの料理はそのイメージ通り

しかし、ハチミツは料理に幅広く使える
風味やコクもアップします!



アジの南蛮漬け


材料(4人分)

 アジ         4〜5尾    [A] ハチミツ   大さじ2
 タマネギ       1/2個       酢       70cc
 パプリカ(赤・黄)  1/4個ずつ     レモン     30cc
 パセリ        適量        塩・コショウ  少々
 片栗粉        適量        醤油   小さじ1/2
                     鷹の爪     1本


作り方

 @ タマネギ、パプリカは薄切りにします。


 A  [A]を混ぜ合わせます。

  Point : 砂糖の代わりにハチミツを使えば低カロリー
      甘酸っぱさに豊かな風味も加わる



 B 3枚におろしたアジに片栗粉をまぶし、
   余分な粉を叩いて落とし、低温〜中温の油でじっくり揚げます。

   ※ アジの周りから泡がほとんど出なくなり、
     パチパチという音が減ってくるまで揚げる


   最後に高温にしてカラッとさせます。


 C パプリカも軽く素揚げします。


 D アジ、パプリカ、タマネギと、Aの南蛮ダレを和えます。
   皿に盛り付け、刻んだパセリを散らして  完成!



ハチミツを使ったタレが最高!
甘みもそうですが、特にハチミツの風味が際立つそうです。

お酢にハチミツを入れるとすごくマイルドになるので
柔らかい仕上がりに


ハチミツを使ったらもう1コ上のランクにいくんですね と大輔さん








続いては、種田養蜂場スタッフ 渡辺まきさんのレシピ

ハニーマスタードチキン


材料(4人分)

 ハチミツ     大さじ3
 粒マスタード   大さじ6
 鶏モモ肉       2枚
 塩・コショウ     少々
 サラダ油       少々


作り方

 @ ハチミツと粒マスタードを混ぜ合わせて、ソースを作ります。

    Point : ハチミツと粒マスタードを1:2の割合で混ぜるだけ!
        ハチミツはマスタードとの相性もバツグン
        ハチミツがマスタードの辛味を抑えるのでとてもまろやかに



 A 鶏肉の厚さを均等にならし、半分に切って皮に数ヶ所穴をあけ、
   塩・コショウを振ります。


 B フライパンにサラダ油を入れて熱し、皮目からフタをして焼きます。


 C 皮がパリッと焼け、火が通ったら、食べ易い大きさに切って皿に盛り、
   @のハニーマスタードソースをかけて  完成!

    Point : ハチミツの風味を損なわないよう
          ソースに火は通さず、最後にかける!



簡単にできる料理ですが、
プチトマトや緑の葉もの野菜を加えれば、
彩り良く、おもてなし料理にも使える華やかさ



チキンによく合う最高のソースとのことです!








ハチミツフルコース、ラストは

スペアリブ


材料(4人分)

 スペアリブ用 豚肉  800g    [A] ハチミツ  大さじ2
 しょうが   1片(薄切り)      黒酢     50cc
 ニンニク   1片(薄切り)      醤油    大さじ3
 クレソン(飾り)   適量       酒      50cc


作り方

 @ [A] をバットに入れ混ぜ合わせ、豚肉を一晩漬け込みます。


 A 一晩付け置いたスペアリブを

   200℃に余熱したオーブンで20分〜25分程焼きます。


 B お皿に盛り付け、クレソンを添え  完成!



ビールによく合う一品!
最高のお酒のお伴になります!






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posted by gr57 at 09:36 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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