5/16 いきなり!黄金伝説。「料理研究家 森崎友紀さんのレシピ」

今回のいきなり!黄金伝説は、

「隣同士の1ヶ月1万円節約生活 キスマイ北山vsオードリー春日」
第2週 驚きの料理上達編 でしたが、

その中で、森崎友紀さんがレシピを公開していました☆


 今話題!カフェの朝食オムレツ
   10分で作れる簡単レシピ大公開


「スフレオムレツプレート」

材料

卵       4ヶ
塩       適量
黒こしょう   適量 
バター   大さじ2
ケチャップ   適量
プチトマト   3ヶ
バゲット    2ヶ
ドライパセリ  適量
フリルレタス  3枚


作り方

@ 卵をしっかりと泡立てます。

  塩・コショウ(各適量)で味付けし、軽く混ぜ合わせます。

 Point : 斜めに傾け空気が入るように泡立てる!


A バターをひき、熱したフライパンに卵を入れ、およそ1分 表面を焼きます。

B フタをしておよそ2分蒸し焼きにします。

C 半分に折りたたんだら、お皿に盛りつけます。

D あとは、お好みで、バゲットやプチトマト、ドライパセリ、
  フリルレタス、ケチャップなどをトッピングして  完成!




簡単でしかも安くできる料理!いいですねグッド(上向き矢印)






他に番組を見てて気になった料理


キスマイ北山さんが作った

 「プロの料理人が教えるすき焼き風うどん」

@ 水 300ml 、さとう 大1/2、しょう油 大1/2を合わせて、火にかけ、
  そこにうどんを入れて、煮込む。

A 七味唐辛子をかけ、溶き卵につけて食べる。

  Point : 砂糖がみりん代わり コクと甘みが出る


このメニューを見て、森崎さんは、

砂糖としょう油で濃く味付けし、焼うどんにすると
より卵に合うとアドバイスしていました!


「皿うどん」

うどん   1玉
卵     1ヶ
キャベツ 1/8玉
マヨネーズ 大1
しょう油  小1
サラダ油  大2

@ 茹でたうどんをフライパンで揚げ焼きにします。
A 溶いた卵をかけます。

  Point : 卵をかけて焼くことで、表面がパリッと
     中がふっくらと仕上がる

B 両面をすこし焦げ目が付くぐらいまで焼きます。

C 皿に移し、刻んだキャベツを盛り、マヨネーズをかけて  完成!






ココリコ田中さんが作った

「カルボナーラ風うどん」

ベーコン 10g
牛乳   50ml
卵    1ヶ
しょう油 大1

@ フライパンでベーコンを炒めます。

A 牛乳を加え、一煮立ちさせます。

B 茹でたうどんと生卵を加え、余熱で絡めていきます。

C しょう油を加えて  完成!

  Point : しょう油の奥行きのある塩分がチーズの代わりになっている





《 人  気 》

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posted by gr57 at 16:02 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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