ノンストップ!5/20 麺’Sイタリアン「豚骨スープパスタ」のレシピ

5月20日のノンストップ!のお料理コーナー 麺’Sイタリアンで
イタリア料理研究家のベリッシモさんが
「豚骨スープパスタ」を作っていました!




チャーシューの代わりに生ハムを使うのがポイント!
「豚骨スープパスタ」


材料(2人分)

生ハム  3枚          [合わせ調味料]
オリーブオイル 大1        みそ 大1  
水  800cc             砂糖 小1 
鶏ガラスープ(顆粒) 小2     ニンニク(すりおろし)小1/2
赤パプリカ  1/4個         牛乳 80cc 
レタス  1枚            
ルッコラ  1株
卵  1個



作り方

@ 卵を茹で、ゆで卵を作っておきます。

A 生ハムは、赤身と脂身を分けます。
  この時、手でちぎれなければ、キチンばさみ等を使用します。

   ※ 赤身の部分がチャーシューの代わりに、
    脂身の部分はダシとして使います。


  脂身の部分は、細かくみじん切りにします。

  赤パプリカのヘタと種を取り除き、細切りにします。
  レタスは、幅2cmのざく切りにします。
  ルッコラは、2等分に切ります。


B フライパンを火にかけ、オリーブオイル(大1)とAの脂身を入れます。


C 脂身をサッと炒めたら、水800ccと鶏ガラスープ(顆粒)小2を入れ、
  一煮立ちさせます。


D 沸騰したら、Cのフライパンで、パスタを茹でます。

 ※ パスタをスープで直接茹でることで、麺のデンプンがスープにでて、
  トロミがつきます。 これにより豚骨風になるそうです。



E 合わせ調味料を作ります。
 みそ 大1 、砂糖 小1、ニンニク(すりおろし)小1/2、牛乳 80ccを
 しっかりと混ぜ合わせます。


F Eの合わせ調味料をフライパンに入れます。


G 器に麺とスープを入れ、細切りにした赤パプリカをかざり、
  ちぎった生ハムをのせ、レタス、ルッコラを入れます。
  最後にゆで卵をのせて  完成!




んー なんかちょっと雑な番組に感じてしまうんですが…
 合わせ調味料いれるタイミングの説明ないとかそういうのがいろいろと。。



でもほんとにちょっとイラリアン風の豚骨になっているそうです!


ラーメンでは豚骨が一番好きだし、美味しそうだったんで、
今度作ってみまするんるん







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posted by gr57 at 13:35 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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