ノンストップ!坂本昌行のOne Dish「初ガツオで絶品パスタ」のレシピ 5/17

金曜日のNONSTOP!ESSEはV6リーダー・坂本昌行さんの「One Dish」


5月17日は「初ガツオで絶品パスタ」


材料(2人分)

ショウガ  適量           オリーブオイル 適量
ニンニク  適量           ニンニク  大1
醤油   大1            赤唐辛子  1本
カツオ 1/2節(皮を除く)      海苔の佃煮  大2
いりゴマ(白)  適量        塩・黒こしょう 適量
オリーブオイル  適量        白髪ネギ  5cm分
パスタ(1.6mm) 200g        青じそ 10枚分


作り方

@ まずは、カツオに下味を付けていきます。
  袋にすりおろしたショウガ、ニンニク、醤油、カツオをいれ、
  軽くもんで馴染ませる。
  袋の空気を抜いて縛り、10分程度置いておきます。


A カツオの一面にゴマをつける。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、
  カツオの表面をさっと焼いていきます。
  カツオの表面が焼けたら、取り出して、薄切りにします。


B お湯に塩を入れ、パスタを加えて、アルデンテに茹でていきます。

C パスタを茹でている間に、ソースを作ります。
  オリーブオイルにみじん切りにしたニンニク、
  種を除き、輪切りにした赤唐辛子を加え、
  香りが出てくるまで軽く炒めます。

D パスタが茹で上がったら、水を切ってフライパンへ入れ、
  ソースが全体に回るようになじませる。

E 火を止め、海苔の佃煮を加えます。
  
  合わないと思うかもしれませんが、カツオと同じ海のもの同士、
  合うんだそうです。


F パスタと海苔の佃煮がしっかりと絡んだら、塩・黒こしょうを振り、
  盛りつけます。
  パスタを持ったら切ったカツオ、白髪ネギ、青じそを乗せて、
  最後にオリーブオイル(適量)をかけて 完成!




確かに、パスタにカツオと海苔の佃煮は意外な組み合わせでしたが…

とってもおいしそうでしたよグッド(上向き矢印)







《ノンストップで紹介された他のレシピ》

>>5/24 ノンストップ! 坂本昌行のOne Dish「旬のアスパラがごろっと入ったとろ〜りチーズのメンチカツ」のレシピ

>>人気★ノンストップ! 「めんつゆおかず」麺つゆだけでできるレシピ!

>>人気★5/20 ノンストップ! 麺’Sイタリアン「豚骨スープパスタ」


《 人  気 》

>>満天☆青空レストラントマト特集「ふくあかね、サンマルツァーノ/トマト料理・トマトジャムのレシピ」

>>5/23 ヒルナンデス「美味しい!ヘルシー!今が旬トマトSP 生産農家の激ウマレシピ大公開!」

>>人気★5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>5/18 SmaSTATION!! 「千疋屋総本店 高級フルーツ お値段ベスト5」

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25







posted by gr57 at 18:37 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。