ノンストップ!「フライパンひとつで作るホットケーキミックスのおやつ“もちもちBIG生どら焼き”」のレシピ

“もちもちBIG生どら焼き”をノンストップ!のお料理コーナー

「シュフタメKitchen」で作っていました!


簡単なのに、かなり美味しそうだったのでメモっときます!


雑誌ESSEから気になる生地をピックアップして、
紹介してくれるこのコーナー。


今日(5/15)は、「フライパンひとつで作るホットケーキミックスのおやつ」から
“もちもちBIG生どら焼き”を作っていました。

ホットケーキミックスは主婦の活用率No.1なんだそうですひらめき



今日は“もちもちBIG生どら焼き”です、と
中村仁美アナが紹介するとMcの設楽さんが

なんだか絶対ウマそうだなといいつも、
一体どれを売りにしたいんだ、“BIG”なのか“生”か…

と突っ込んでいました。

 ほんとキーワード詰込み過ぎですね 笑


と、余計な話はこの辺にして、レシピを紹介したいと思います。




“もちもちBIG生どら焼き”のレシピ


材料(分量1個分)

 ホットケーキミックス 200g
 卵 1個
 水 100cc
 ハチミツ 大2
 スライス状の切りもち(すき焼きとかお鍋に入れる薄いもの) 3枚
 ゆであずき(缶詰) 大4
 生クリーム 100c


@ まずは、生地を作ります。

 ホットケーキミックス 200g、卵1個、水100cc、ハチミツ大2(分量1個分)
 をよく混ぜます。

   はちみつを入れることで、しっとりとふっくらするんだそうですぴかぴか(新しい)


A 耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて、生地を半分流し入れます。
  生地の上にスライス状の切りもちをのせます。


B フライパンで蒸します!!焼きません!

 布巾を中にいれたフライパンに水をはり、その上に耐熱皿をのせます。
 フタをして10分ほど蒸します。

 布巾やタオルをフライパンと耐熱皿の間に挟むことにより、
 沸騰したときに耐熱皿がガタつくのを防ぐことが出来ます!


C もう半分の生地はもちをのせずに、蒸します。
  (好みによっては両方もちをのせても可)

D ゆであずき、泡立てた生クリームを生地の上にのせ、
   もう1枚の生地で挟んだら  完成!

 生どら焼きの“生”は生クリームの生なんだそうです。




モチモチしてて、とっても美味しいみたいです。

私も食べたーーーい! 今度作ろっとグッド(上向き矢印)









《 人  気 》

>>★★満天☆青空レストラントマト特集「ふくあかね、サンマルツァーノ/トマト料理・トマトジャムのレシピ」

>>5/23 ヒルナンデス「美味しい!ヘルシー!今が旬トマトSP 生産農家の激ウマレシピ大公開!」

>>★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>★★5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>5/18 SmaSTATION!!「この夏食べてみたい!最新フルーツベスト10」

>>5/22 ノンストップ! 「めんつゆおかず」麺つゆだけでできるレシピ!

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>SmaSTATION!!「キッチン便利グッズ売り上げベスト5」5/25








posted by gr57 at 14:59 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。