いきなり!黄金伝説「隣同士の1ヶ月1万円節約生活 キスマイ北山 vs オードリー春日」のレシピ情報と中間発表 5/30

5月30日の「いきなり!黄金伝説」は、

「隣同士の1ヶ月1万円節約生活 キスマイ北山 vs オードリー春日」

第4週 大接戦編 






春日

家庭で簡単!北海道のご当地グルメ作り
「鮭のちゃんちゃん焼き定食」

鮭        100g   33円
みそ     大さじ1   6円
キャベツの葉   1枚   0円
スライスチーズ 1/2枚   10円
だししょう油 大さじ2   1円

鮭のちゃんちゃん焼き 50円

ごはん     300g   48円
ぬかキャベツ   20g   0円
作り置きスープ 150ml   6円

  合計 104円

@ アルミホイルに鮭を乗せ、味噌を塗ります。

A ざく切りにしたキャベツをたっぷり乗せ、ちぎったチーズを散らし、
  だししょう油を加え、アルミホイルで包み、約10分焼いて  完成




「アラ汁」
作り置きスープ 700ml
魚のアラ  500g
みそ  50g
水   600ml


アラを煮込み、みそで味付け



春日さんのところに憧れの矢口真里さんが応援訪問

昔から矢口さんのファンだと言う春日さんは、
矢口さんに良い所を見せたい

ということで、

 節約海鮮鍋でおもてなし
  「10年愛鍋」

作り置きスープ 1650ml  66円
魚のアラ     250g   0円
牛皿の肉     10g   17円
冷凍海老フライ  2尾   39円
豆腐      1/4丁   40円
鮭        100g   33円
大根       80g    7円
キャベツの葉   1枚    0円
冷凍ポテト    20g    3円
キムチ      15g    4円
みそ     大さじ3   23円
ゆで卵      2ヶ    0円
大根の葉           0円

  合計 232円

@ 魚のアラを土鍋で煮込む
A キャベツ、大根を加えて、煮込みます
B 冷凍海老フライをブツ切りにして鍋に
    Point : 冷凍海老フライでもいいダシがでる!
C 他の具材を入れ,キムチ、味噌で味をつけ  完成



「貰い物ハンバーグ定食」
   飲食店で捨てる食材を貰ってきて作ったハンバーグ
  
豚と鶏のガラ肉    300g   0円
和牛の脂身      40g   0円
パン粉        10g   1円
牛皿のタマネギ     5g   8円

[A] ネギ塩      10g   5円
  ソース    大さじ1   1円
  だししょう油 大さじ1   2円
  水       100ml   0円

ごはんセット         150円
ぬかキャベツ     20g    0円
作り置きスープ   150ml   6円

    合計 176円

@ 豚と鶏のガラから肉を削ぎ落とす
A 和牛の脂を刻み、肉と合わせる
B タマネギとパン粉を加え、混ぜ合わせて焼く
C [A]を合わせたネギ塩のソースをかけて 完成。



北山

この日は山で山菜をゲット

「節約山菜ピザ」

ユキノシタ      4枚    0円
生地         80g    4円
カニ缶        20g   10円
ベーコン       2.5g    6円
キャベツ       20g    1円
自家製マヨネーズ 大さじ1    2円
しょう油     小さじ1    1円
サラダ油       適量    1円
ゆで卵(生命の息吹) 2ヶ   25円

  合計 50円

@ ユキノシタを細かく刻む
A 刻んだ葉を生地に練り、薄く延ばす
B 刻んだキャベツとカニ缶とマヨネーズを和える
C 具材を乗せ、生地をフライパンで焼いて  完成



「ワサビのしょう油漬け」

ワサビ     40g
しょう油  大さじ6
和風だし  小さじ1
砂糖    小さじ1

@ 刻んだワサビを茹でて、アクを取る
A ワサビをしょう油と砂糖に漬け込む


「和風ワサビピザ」

生地         40g
焼き鳥缶       15g
ワサビのしょうゆ漬  75g
サラダ油     大さじ1

    76円

@ 生地に焼き鳥とワサビのしょう油漬けを乗せる
A ゆで卵を包んで、フライパンで焼きます



「和風山菜パスタ」

パスタ生地       80g   18円
ユキノシタ       6枚    0円
ふきのとう       1ヶ    0円
ワサビのしょう油漬け  20g    7円
小麦粉       小さじ2    1円
サラダ油      大さじ2    8円
ゆで卵         1ヶ   12円

  合計 46円

@ ユキノシタ(3枚)を刻み、生地に練り込みます
A 生地を切って麺にし、茹でます
B フキノトウとユキノシタ(3枚)を天ぷらにします
C 茹でたパスタとワサビのしょう油漬けをフライパンで絡めます
D 半分にしたゆで卵の上にパスタを盛り付け 完成




短時間で光熱費節約!
サバ缶を使った和風パスタ

パスタ生地     80g   11円
サバ味噌缶     50g   33円
牛乳       100ml    9円
和風だしの素  小さじ1    7円
小麦粉    大さじ1/2    1円
しょう油    小さじ1    2円
ゆで卵       1ヶ   12円

  合計 75円

@ サバ味噌を細かく砕き、フライパンで炒める
A 低脂肪牛乳を注ぐ
B 和風だしの素を加え、小麦粉でトロミを付けたら、パスタを加える
C 軽く絡め、しょう油を入れたら、器に盛り、ゆで卵を添えて  完成



「羽付き餃子弁当」

生地          30g   6円

[A] キャベツ      20g   3円
  コンミート     25g  36円
自家製マヨネーズ  大さじ1  5円

[B] ゆで卵       1ヶ  12円
 ワサビのしょう油漬け 20g   7円

小麦粉       小さじ2   1円
           
  合計 70円

@ 生地を小分けにし薄く延ばす
A [A]を合わせた餡を皮で包みます
B [B]を皮で包みます
C A、Bをフライパンで焼き、水(30ml)で溶いた小麦粉を入れ、羽を作ります。





卵とワサビで絶品パスタ

「ワサオムスパ」

卵          3ヶ   34円
小麦粉        150g  12円
ワサビのしょう油漬け 20g   7円
和風だしの素    小さじ1  7円
サラダ油      小さじ1  1円
塩         小さじ2  1円
ゆで卵        1/2ヶ  12円

合計 74円


フライパンに卵2ヶ分の溶き卵を流し込み、
和風パスタを乗せてオムレツにし、ゆで卵を添えて 完成




25日目 残金・中間順位発表

       オードリー春日 vs キスマイ北山
  残金     4,408円    4,309円

(前回20日目)  5,530円    4,512円



その差 99円に縮まり、キスマイ北山さんが猛追!









《 人  気 》

>>★★満天☆青空レストラントマト特集「ふくあかね、サンマルツァーノ/トマト料理・トマトジャムのレシピ」

>>5/23 ヒルナンデス「美味しい!ヘルシー!今が旬トマトSP 生産農家の激ウマレシピ大公開!」

>>★★★5/23 とんねるずのみなさんのおかげでした「全国 麺の旅 わざわざゴ麺ナサイ」滋賀/徳島・兵庫

>>★★5/22 ヒルナンデス「プチ贅沢スーパー 成城石井!急成長の訳」

>>5/18 SmaSTATION!!「この夏食べてみたい!最新フルーツベスト10」

>>5/22 ノンストップ! 「めんつゆおかず」麺つゆだけでできるレシピ!

>>めちゃイケ「ガリタ食堂 VS タニタ食堂」ガリタDが人生初のダイエット!? 5/25

>>SmaSTATION!!「キッチン便利グッズ売り上げベスト5」5/25

>>『はなまるマーケット「キッチンでのお悩み解消!主婦にうれしい最新アイデアグッズ」5/22




posted by gr57 at 22:01 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。